Санкт-Петербург - городской интернет портал Новости
Информация Новости
Интервью
Афиша
Финансы
Сервисы Каталог сайтов
Открытки
Фото
Файлы
Досуг Он-лайн игры
Обои
Гороскопы Знакомства
Помощь Работа
Объявления
Рефераты
Поздравления

Поиск

Экспорт новостей RSS

Новости Санкт-Петербурга / Городская жизнь

Олимпийская чемпионка Надежда Захарова отмечает юбилей

Олимпийская чемпионка Надежда Захарова отмечает юбилей

09.02.2005

В этот юбилейный день стоит вспомнить, что мало найдется в мировом спорте, не только в баскетболе, но и вообще, примеров игрока, который за всю свою карьеру оказался бы предан одному единственному клубу. А в случае с Захаровой произошло именно так.

Еще в далеком 1958 году пришла юная баскетболистка в прославленный ленинградский «Спартак», а с той поры так и носила Надежда Дмитриевна красно-белую форму целых восемнадцать лет – до 1976 года.

Вообще именно с успехами «Спартака» связаны все самые лучшие годы невского баскетбола. Пять раз спартаковки становились серебряными призерами чемпионата СССР, один раз выиграли бронзовые медали, а в 1974 году даже совершили чудо – прервали многолетнюю гегемонию рижского ТТТ, стали чемпионками страны. Даже великая (и в переносном, и в прямом смысле, ведь рост рижанки составлял свыше 210 см) Уля Семенова, ничего не могла поделать в тот чемпионат с ленинградками.

Также на период середины 70-х годов приходятся и все международные успехи «Спартака», а именно – три подряд Кубка Кубков с 1972 по 1974 год, а также почетный трофей Лилиан Ронкетти в 1975 году. Надо ли говорить, что главным, как бы это сказали сегодня «плеймейкером» этих побед была Захарова.

За свою словную карьеру Надежда Дмитриевна в составе национальной сборной побеждала еще и на двух чемпионатах мира, а также на пяти (!) первенствах Старого Света.

Отдельная тема в биографии юбиляра – олимпийские игры 1976 года в Монреале. Главным трофеем во внушительной коллекции наград для заслуженного мастера спорта из Ленинграда стало «золото» Монреаля. Как раз тогда, когда женский баскетбол дебютировал на ОИ. Особенно ярко и красиво советские девушки провели финал. В решающей встрече команда с буквами «СССР» на майках просто разгромила американок, ведомых знаменитой центровой Энн Мейерс – 112:77. Не зря потом капитана «золотой» сборной наградили Орденом Трудового Красного знамени.

А вот, что однажды сказал про Захарову патриарх отечественного баскетбола Александр Гомельский: «Надя была не просто смелой и результативной защитницей, она на площадке становилась подлинным дирижером сборной СССР». Ну, что тут к этому добавишь...

В прошлом году к большому несчастью Надежды Дмитриевны ушел из жизни ее верный друг, любящий муж и самый строгий наставник Станислав Гельчинский. Последние годы заслуженный тренер СССР тяжело болел, и все это время Захарова была рядом с ним.

Впрочем, появлялись у нашего юбиляра и светлые моменты в последнее время. Так в минувшем сезоне, поддерживая традиции питерского баскетбола, заложенные Захаровой и Гельчинским, девчонки из «Балтийской звезды» выиграли «бронзу» чемпионата России и Кубок ФИБА (преемник того самого Кубка Ронкетти из славных семидесятых годов). А на площадку в белых майках с синей звездочкой на эмблеме выходил добрый десяток воспитанниц Станислава Яковлевича и Надежды Дмитриевны.

Одни словом, «золотые» традиции Захаровой сегодня продолжают жить в Петербурге.

Когда этот материал был уже готов к печати, корреспонденту «Фонтанки» позвонил из Москвы генеральный секретарь Российской федерации баскетбола Владимир Хлопиков, который, присоединившись ко всем поздравления, еще сообщил, что в РФБ специально для Надежды Дмитриевны готовы специальный подарок и памятная медаль. С юбилеем!




USD Курс доллара 61,98 +0,05 Конвертер
валют
EUR Курс евро 72,51 +0,07


 КАЛЕНДАРЬ:
Ноябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
< назад  |  вперед >