Санкт-Петербург - городской интернет портал Новости
Информация Новости
Интервью
Афиша
Финансы
Сервисы Каталог сайтов
Открытки
Фото
Файлы
Досуг Он-лайн игры
Обои
Гороскопы Знакомства
Помощь Работа
Объявления
Рефераты
Поздравления

Поиск

Экспорт новостей RSS

Новости Санкт-Петербурга / Политика и экономика

Юрий Шутов досрочно лишен депутатских полномочий

22.11.2006

Юрия Шутова досрочно лишили депутатских полномочий. Это произошло сегодня в 13.50 на заседании Законодательного cобрания Петербурга.

Как передает АЖУР, спикер парламента Вадим Тюльпанов зачитал письмо, полученное из Городского суда в ответ на посланный парламентариями запрос о том, что 21 ноября приговор в отношении Юрия Шутова, предусматривающий его пожизненное заключение, вступил в законную силу. После этого Тюльпанов объявил о досрочном прекращении полномочий депутата Шутова.

Довыборов по «осиротевшему» округу назначаться не будет. Не только из-за того, что до предстоящих выборов в ЗакС осталось на так много времени, но и потому, что закон о мажоритарных выборах уже не действует, а действует закон о выборах по партийным спискам.

За округом, лишившимся депутата, будут присматривать представители аппарата Законодательного собрания, как это происходит в подобных случаях.

Между тем еще сегодня утром депутаты рассчитывали, что вопрос о лишении Шутова депутатских полномочий может быть решен не раньше следующей недели, а адвокаты осужденных называли еще большие сроки - до месяца.

Напомним, что вчера Верховный суд РФ оставил без изменений приговор, вынесенный Городским судом Петербурга по так называемому «делу Шутова». Как сообщили корреспонденту АЖУР в пресс-службе Верховного суда РФ, приговор оставлен без изменений для всех участников процесса, подававших жалобы. Единственное послабление, которое сделал Верховный суд - это вернул награды Айрату Гимранову и Сергею Лагуткину, которых они были лишены по решению Горсуда Петербурга.

Слушание «дела Шутова» Верховным судом началось 16 ноября. Обжаловался приговор, вынесенный 17 февраля 2006 года коллегией судей Городского суда Петербурга, согласно которому Юрий Шутов признан виновным в организации и руководстве бандой, организации шести убийств, двух покушений на убийства, одного похищения человека, одного разбойного нападения, а также в мошенничествах с использованием служебного положения и приговорен к пожизненному лишению свободы.

Такого же наказания «удостоились» Айрат Гимранов и Сергей Денисов, признанные ближайшими соратниками Шутова, непосредственными руководителями большинства преступлений, возглавившими банду после ухода лидера в городскую политику, а также Евгений Николаев и Сергей Лагуткин, осужденные за активное участие в банде и непосредственное исполнение убийств. Кроме того, новый Уголовный кодекс позволил суду лишить Айрата Гимранова ордена Красной Звезды, заслуженного им в Афганистане, а Сергея Лагуткина - медали «За отвагу», полученной в Чечне.

Еще двое осужденных за убийства - Алексей Додонов и Сергей Рогожников - получили 18 и 10 лет строгого режима соответственно. При этом сравнительная мягкость наказания последнего обусловлена деятельным его раскаянием, выразившемся в активном сотрудничестве со следствием.




USD Курс доллара 61,98 +0,05 Конвертер
валют
EUR Курс евро 72,51 +0,07


 КАЛЕНДАРЬ:
Июнь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
< назад  |  вперед >