Санкт-Петербург - городской интернет портал Новости
Информация Новости
Интервью
Афиша
Финансы
Сервисы Каталог сайтов
Открытки
Фото
Файлы
Досуг Он-лайн игры
Обои
Гороскопы Знакомства
Помощь Работа
Объявления
Рефераты
Поздравления

Поиск

Экспорт новостей RSS

Новости Санкт-Петербурга / Городская жизнь

Простейшие виды дорожной разметки: сплошные и прерывистые линии

10.07.2016

Среди многообразия современной дорожной разметки можно выделить самые простые и понятные. Это сплошные и прерывистые (пунктирные) линии, нанесенные вдоль или поперек проезжей части. Эти линии в различных вариантах составляют около половины основной дорожной разметки. Специальные надписи и обозначения используются куда реже. Важно, чтобы линии полностью отвечали требованиям ГОСТ и действующих нормативов. Именно так производит дорожную разметку московская дорожная компания, примеры можно посмотреть на их сайте razmetkoff.ru.

Что обозначают линии?

Разновидностей сплошных белых линий не так уж и много. Например, сплошная плотная линия посередине дороги служит своеобразным разделителем; она разграничивает встречные потоки транспорта (на крупных магистралях с 4 и более полосами используют двойную сплошную). Пересечь такую линию – означает нарушить правила дорожного движения, за то предусмотрены штрафные санкции.

Также одинарную сплошную используют для:

  • определения границ участка дроги, куда въезд транспортных средств запрещается;
  • ограничения движения на опасных участках дороги;
  • обозначения краев проезжей части.

Желтая сплошная, нанесенная по краю проезжей части, служит запрещающей маркировкой. Это означает, что транспортное средство не может съехать на край дороги для остановки, даже для кратковременной.

Прерывистые белые линии могут означать:

  • края дорожного полотна (на небольших двухполосных магистралях);
  • если прерывистые линии длиннее, чем разрывы между ними – можно обгонять идущие впереди машины;
  • на многополосных магистралях – разделитель между двумя соседними, направленными в одну и ту же сторону потоками движения;
  • частый пунктир – регулятор движения на перекрестке.

Комбинация сплошной и прерывистой линий служит разделителем для разнонаправленных полос движения. Бывают ситуации, когда водителю необходимо перестроиться и поменять направление:

  • развернуть транспортное средство;
  • въехать или выехать со стоянки и т.п.

Водитель может пересечь такую комбинированную линию на тех участках, где есть прерывистые линии.

Дорожная разметка: интересные факты

Активнее всего дорожной разметкой, в том числе и полосами, пользуются англичане. Их дороги с левосторонним движением отличаются высокой упорядоченностью.

В Бразилии разделительную сплошную линию, как одинарную, так и двойную, встретить можно лишь изредка. Причина проста: больше половины всех магистралей устроены односторонними, и разделительные полосы там не нужны.

Одной из самых информативных считают японскую дорожную разметку. Однако разделительная одинарная или двойная сплошная в стране восходящего солнца тоже редкость. Здесь в такой роли выступают бордюры или газоны. Зато дисциплина на автомагистралях в Японии находится на высочайшем уровне в мире.

Вместо желтой или белой полосы, обозначающей запрет на остановку транспортных средств у края дороги, используют другие обозначения – окрашенные красным цветом бордюры. Желтая краска на бордюре обозначает кратковременную высадку пассажиров, время обычно указывается на специальной табличке рядом.




USD Курс доллара 56,63 +0,04 Конвертер
валют
EUR Курс евро 69,27 +0,13


 КАЛЕНДАРЬ:
Январь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
< назад  |  вперед > 

Хостинг от Majordomo. Rambler's
Top100