08.04.2005

Долги «Главснаба» и девушка в красном

Конфликт вокруг государственного унитарного предприятия «Главснаб мэрии Санкт-Петербурга» наконец-то вышел за рамки уголовного и арбитражного права. Один из кредиторов «Главснаба» во всеуслышание заявил о своем неудовлетворенном желании получить с ГУПа почти 235 миллионов рублей. А бывший генеральный директор «Главснаба» Павел Эльяшевич на пресс-конференцию, несмотря на приглашение, не явился. Зато пришли прямо в Дом журналиста сотрудники правоохранительных органов. Несмотря на отсутствие приглашения.

- Вы из какого издания? - поинтересовалась сотрудница организовавшего мероприятие Института региональной прессы Тая у эффектной высокой блондинки в красном деловом костюме.

- Я из Главного следственного управления. Следователь 1-го отдела следственной части, - отрекомендовалась блондинка.

- А вы? - спросила Тая у подтянутого мужчины в костюме.

- Я помощник следователя, - ответил мужчина и положил перед собой на стол цифровой диктофон.

- Бывший генеральный директор ГП «Главснаб мэрии Санкт-Петербурга» Павел Эльяшевич, к сожалению, не сможет здесь присутствовать в связи с болезнью, - начала пресс-конференцию ведущая. - Но, может быть, здесь есть представители Сергея Бачинина? - уточнила она.

Представителей нынешнего главы «Главснаба» Сергея Бачинина в зале не было. Присутствовал только представитель акционерной компании «Минтаро Коммерциал» Александр Курбатов. Хорошо поставленным голосом он изложил свои претензии к руководству «Главснаба» и причины, которые заставили его сообщить об этом не самому Сергею Александровичу, а журналистам.

Если опустить цифры и сложные формулировки, то суть выступления Александра Курбатова сводилась к следующему.

В 2003 году «Главснаб» погряз в долгах. Часть из этих долгов в виде векселей выкупила компания «Минтаро Коммерциал» у одного из кредиторов «Главснаба» - ООО «Промарсенал». В декабре 2003 года долг «Главснаба» перед «Минтаро» признал Арбитражный суд. В апреле 2004 года тот же суд наложил арест на имущество «Главснаба» соответственно сумме долга. Цена вопроса составляла почти 235 миллионов рублей.

По словам Александра Курбатова, у руководства «Минтаро» не было сомнений в том, что долг будет погашен. Неприятности начались после того, как в конце прошлого года Павел Эльяшевич перестал быть генеральным директором «Главснаба», а новый руководитель Сергей Бачинин не только не погасил долг, но даже не стал вступать с представителями «Минтаро» в деловые переговоры. То есть игнорировал демонстративно и по всем параметрам.

А 31 января он приступил к активным действиям - направил в Арбитражный суд жалобу на решение годичной давности с просьбой отменить его и снять с «Главснаба» долговые обязательства. Но больше всего Александра Курбатова возмущает не это, а то, что суд принял данную жалобу к производству и даже назначил дату судебного разбирательства.

Господин Курбатов опасается того, что, приняв такую жалобу, суд примет и весьма неприятное для него решение - аннулирует долг «Главснаба» перед «Минтаро». А еще у Александра Валерьевича складывается впечатление, что, когда будет-таки принято окончательное решение о том, что «Главснаб» должен «Минтаро» 235 миллионов, взыскивать будет нечего, потому как от «Главснаба» останется только название, а все активы получат другие кредиторы.

Отсутствовавший на пресс-конференции бывший руководитель «Главснаба» Павел Эльяшевич интересен сейчас не только кредиторам и журналистам, но и правоохранительным органам. Похоже, если бы Павел Аркадьевич участвовал в пресс-конференции, то получил бы повестку на допрос прямо в присутствии журналистов.

...И снова автобусы

Об этом уголовном деле газета "Ваш тайный советник" писала в начале года. Его фабула удивительно похожа на события, озвученные на пресс-конференции. Только вместо офшорной компании «Минтаро» там фигурирует некое ООО «Верта», а вместо 235 миллионов рублей - 55. Остальное, в общем-то, то же самое.

Векселя, Арбитражный суд и жалоба нового руководителя «Главснаба» в правоохранительные органы: мол, векселя какие-то не такие, а потому платить по ним мы не будем. И прокуратура поддержала позицию господина Бачинина - истребование «Вертой» у «Главснаба» через Арбитражный суд оплаты по векселям в постановлении о возбуждении уголовного дела названо мошенничеством.

Кстати, перед тем как «Верта» с помощью злополучных векселей пыталась отсудить у «Главснаба» 55 миллионов, произошла еще одна загадочная история. В 2002 году они заключили так называемый договор простого негласного товарищества, в рамках которого «Главснаб» передал «Верте» на реализацию партию пассажирских автобусов. Весной 2003 года генеральные директора «Главснаба» и «Верты» Павел Эльяшевич и некто Большаков соответственно расторгли договор. Но, так как «Верта» к тому времени, по слухам, автобусы реализовала, а деньги «Главснабу» за них не отдала, то, естественно, образовался долг - чуть более 54 миллионов рублей.

Формально никакой связи между автобусной историей и вексельной нет. Но вот что интересно. Мы помним, что одной из причин, побудивших представителя компании «Минтаро» Александра Курбатова провести пресс-конференцию, была позиция нынешнего руководителя «Главснаба» Сергея Бачинина, который якобы с большим опозданием направил жалобу в Арбитражный суд с просьбой отменить предыдущее решение, обязывающее «Главснаб» выплатить «Минтаро» 235 миллионов.

Между тем в мотивировочной части своей жалобы Бачинин пишет: «...задолженность, в погашение которой были выданы... векселя, была создана... искусственно... в частности, за одни и те же автобусы ответчик («Главснаб». - К. Ш.) оказался должен и ООО «Промарсенал», и ООО «Верта»...»

Похоже, Александр Курбатов и Павел Эльяшевич все-таки встретятся. Только не на пресс-конференции, а в кабинете у следователя. А еще похоже, что Александр Валерьевич тоже так думает. В конце пресс-конференции он вежливо спросил:

- Может быть, есть какие-то вопросы у следователей? Я готов на них ответить.

- Нет, - улыбнулась девушка в красном. - Мы поговорим в другой обстановке.


Полная версия этой страницы: http://news.spbland.ru/i/11655/