15.06.2005

2008 год станет Годом России в Индии, 2009 - Годом Индии в России

Сегодня, 15 июня, президент РФ Владимир Путин в ходе встречи с председателем партии Индийский национальный конгресс Соней Ганди в Константиновском дворце (Санкт-Петербург) предложил объявить 2008 год Годом России в Индии, а 2009-й - Годом Индии в России.

Владимир Путин считает, что российско-индийские отношения развиваются позитивно, включая сферы экономики и военно-технического сотрудничества. "Я с удовлетворением констатирую, что наши отношения сегодня развиваются самым лучшим образом", - сказал президент России, принимая в Константиновском дворце Соню Ганди.

"Политическая повестка дня очень насыщенна, развиваются также отношения в сфере экономики и военно-технического сотрудничества", - отметил Путин.

Президент России поздравил Соню Ганди с переизбранием на пост председателя партии. Владимир Путин также выразил надежду, что пребывание Сони Ганди в России будет полезным и приятным. "Надеюсь, что вам понравилось в Москве и не менее содержательным будет визит в Санкт-Петербург", - отметил глава государства.

Владимир Путин также предложил приехать в Россию детям Сони Ганди. "Я надеюсь, что вы им расскажете о своих впечатлениях и мы будем иметь удовольствие принимать их в Москве, Санкт-Петербурге и других городах", - сказал президент.

Соня Ганди сообщила, что она планировала приехать в Россию со своим сыном, однако на этот раз он не смог воспользоваться такой возможностью, хотя очень хотел. По словам Ганди, она совершает уже седьмой визит в Россию.

"Я была в вашей стране шесть раз и ранее дети сопровождали меня, и сын и дочь", - сказала председатель ИНК. По ее словам, со времени их предыдущего визита в России "произошли гигантские перемены".

Ганди отметила, что помимо политических контактов в России у нее большая культурная программа. Она сообщила, что уже посетила различные культурные и религиозные центры, музеи в Москве, а также во Владимире и Суздале. Она призналась, что была поражена мастерством реставраторов, которым удалось восстановить уникальные архитектурные шедевры, в частности церковь во Владимире. Соня Ганди также намерена осмотреть культурные достопримечательности Санкт-Петербурга и его окрестностей.

Ганди поблагодарила Путина за приглашение посетить Россию. "Я очень ценю этот жест и сохраню самые лучшие воспоминания о визите", - сказала председатель ИНК. По ее словам, у России и Индии налажено "замечательное сотрудничекство во всех областях, в том числе в торговле". В то же время она выразила согласие с премьер-министром Индии, который считает, что для развития взаимоотношений в сфере торговли необходимо предпринять дополнительные шаги.

"Хорошо налажено сотрудничество в оборонной сфере", - отметила она.

Кроме того, считает Ганди, у России и Индии огромный потенциал для наращивания взаимодействия, в частности в таких сферах, как высокие технологии, биотехнологии, энергетика, а также в газовой и нефтяной сферах.

Ганди подтвердила, что в ноябре премьер-министр Индии планирует совершить визит в Россию. "Кроме политических обменов, которые проходят регулярно, должны развиваться и контакты между людьми, это не менее важно и будем способствовать развитию отношений, налаживанию взаимосвязей между гражданскими обществами", - подчеркнула председатель ИНК.

Она также сообщила, что в Индии с огромным интересом следили за тем, как в России происходило празднование Победы в Великой Отечественной войне. "Сам факт, что так много руководителей государств съехались в Москву на это празднование свидетельствует об огромной роли России и ее престиже в мире", - сказала Соня Ганди.


Полная версия этой страницы: http://news.spbland.ru/i/13111/