23.05.2006

Ушел из жизни основатель ансамбля "Братья Жемчужные" Николай Резанов

Ушел из жизни основатель ансамбля "Братья Жемчужные" Николай Резанов

В это трудно поверить: кажется, что Братья Жемчужные  были всегда. Мы слушали их песни в пионерском лагере и дома у школьных друзей,  в студенческих компаниях и у водителей такси.  Часто на пленках Братья Жемчужные звучали вместе с  Аркадием Северным и Александром Розенбаумом,  порождая множество вопросов. В начале 90-х годов их смогла наконец увидеть широкая публика.  Увидеть и узнать как  высокопрофессиональных музыкантов,  чье творчество во многом определило сегодняшнее лицо жанровой песни.

Родился Николай Резанов 6 марта 1949 в Ленинграде. Стал заниматься музыкой в 9 лет. Играл в детском духовом оркестре и учился в музыкальной школе по классу тромбона. В 1963 году играл в юношеских эстрадных оркестрах. В 1964 году организовал первую ленинградскую рок-группу "Лесные братья", которая была очень популярна в 60-х годах.
 
Профессиональным музыкантом Николай Резанов стал в 1968 году. Руководитель ленконцертовского "Традиционал-джазбэнда" Роман Моргулян помог Николаю Резанову пройти худсовет и взял его в свой коллектив. В следующем году Резанов переходит в "Джаз-оркестр Иосифа Вайнштейна" и осваивает банджо. Здесь он получает музыкальную кличку Мишель Жемчужный. По одной из легенд, это имя придумал работавший тогда в этом коллективе Всеволод Левинштейн, более известный сейчас как Сева Новгородцев, ведущий нескольких популярных программ на "Радио БИ-БИ-СИ". В 1970-м Николай Резанов работает в Читинской филармонии, в составе ВИА "Добры молодцы" выступает с Юрием Антоновым.    Через некоторое время Резанов оседает в ленинградском ресторане "Парус". В 1974 году на базе ресторанного оркестра был создан ансамбль, который для маскировки назвали "Братья Жемчужные".
 
В декабре 1974 года Сергей Маклаков в самодельной домашней студии записал первый магнитофонный альбом «Братьев Жемчужных». С 1975 года "Братья" начали записываться с Аркадием Звездным-Северным и работали с этим легендарным исполнителем до 1980 года. Итогом их совместного творчества стали 32 (!) двойных магнитофонных альбома, первый и второй из которых в 1983-1984 годах были изданы в США на виниловых пластинах. В 1982-1983 гг. коллектив записал два альбома с Александром Розенбаумом. Без преувеличения можно сказать, что эти альбомы стали классикой русского шансона. С тех пор музыканты многие годы не собирались вместе и только в 1992 году "Жемчужные" вновь встретились в студии, а в 1994-м - на концертной площадке.
 
С 1993 года Николай Резанов и его ансамбль работали в студии «Ночное такси» Александра Фрумина на радио «Шансон». За это время (до сегодняшнего дня) было записано 30 альбомов: 8 из них с Александром Розенбаумом и 6 – сольных альбомов ( 1994 год – «20 лет спустя», 1995 год – «Достойно», 1998 год – «На халяву»,  1999 год – «Докурим свой окурочек», 2001 год – «Годы мчатся» и т.д). Всего же, Николай Резанов принял участие в записи сотни альбомов.
 
С 1998 года Николай Резанов был ведущим и выпускающим программы для рыболовов "Подсекай", выходившей в эфир радио «Шансон»  по четвергам с 14 до 15 часов. Принимал участие в записи дисков Михаила Круга, С. Трофимова, В. Асмолова и многих других. Последние годы Николай Резанов и его коллектив «Братья Жемчужные»  работали  с Александром Розенбаумом.
 
Одним из последних благих дел Резанова стало его участие в акции "Зеленой Волны", которая проходила в Санкт-Петербурге против уплотнительной застройки в сквере на углу ул. Подрезова, Левашовского пр. и ул.Бармалеева.
 
С именем Николая Резанова связано почти 40 лет истории ленинградского джаза и просто Культуры Петербурга.
 
Гражданская панихида состоится 25 мая 2006 г., в 11.00 в ДК Дзержинского по адресу: ул. Харьковская, 9. Тел. 7179735

Полная версия этой страницы: http://news.spbland.ru/i/19428/