13.02.2009

Христиане намерены создать на Митрофаньевском кладбище мемориал

  	
Христиане намерены создать на Митрофаньевском кладбище мемориал

Проект мемориала на уничтоженном в советские годы Митрофаньевском кладбище будет подготовлен за счет частных средств членами инициативной группы, объединившимися в   Митрофаньевской союз.

В него входят представители православных, старообрядческих и лютеранских общин, а также родственники захороненных на одном из крупнейших некрополей северной столицы: кладбище основано   в 1831 году. Об этом сообщает сайт епархиального информационного агентства «Вода живая». По словам заместителя председателя Митрофаньевского союза, редактора журнала «Санкт-Петербургские епархиальные ведомости» Ильи Попова, эскизный проект будет представлен в городской комитет по градостроительству и архитектуре (КГА), как только это ведомство выдаст задание на проектирование.   Мемориал планируется установить рядом с разрушенным храмом святого Митрофания Воронежского. К сожалению, пока речь не идет о восстановлении самого храма, носившего имя одного из небесных покровителей северной столицы, - это дорогостоящий проект. Но вполне возможным   представляется обследование фундамента здания и установки рядом с ним часовни-киота, считают инициаторы проекта.

Как известно, на прошлой неделе КГА принял решение о разработке проектной документации для строительства мемориального комплекса на территории кладбища, где ранее планировалась массовая жилая и офисная застройка, а также прокладка дорог в рамках проекта «Измайловская перспектива». Проект был утвержден правительством города в 2007 году и претерпел изменения в начале февраля этого года, после протестных действий представителей православной общественности и потомков захороненных на Митрофаньевском кладбище. Они решительно выступили против планов «строительства на костях».

«После решения, обнародованного КГА, в некоторых СМИ появилась информация, что проект «Измайловская перспектива» полностью отменен. На самом деле он отменен лишь в части, касающейся кладбища. Речь идет об одной десятой территории между Балтийской и Варшавской ветками Октябрьской железной дороги, где нашли упокоение 200 тысяч усопших», - пояснил Илья Попов.


Полная версия этой страницы: http://news.spbland.ru/i/32209/