08.01.2018

Что лечит врач-психотерапевт

Что лечит врач-психотерапевт

Психотерапевт — это квалифицированный медицинский специалист с высшим образованием в сфере психиатрии, прошедший дополнительные курсы переподготовки в области психотерапии. Аналогично психиатру, врач-психотерапевт может ставить диагнозы и заниматься лечением пациентов, различие заключается лишь в терапевтических методах.

В компетенции психотерапевта находятся расстройства психики, отличающиеся средней или лёгкой формой. К ним относятся детские психологические травмы, наследственная подверженность к различным психическим отклонениям, постоянные стрессы.

Основное отличие пациентов, наблюдаемых психотерапевтом — у них отсутствуют признаки органических повреждений головного мозга либо заболеваний, которые могут стать их причиной.

Когда нужна консультация у психотерапевта

Обычно врач-психотерапевт занимается терапией неврозов, хотя пациент вправе обратится к врачу за консультацией и до возникновения подобного состояния. Ведь стрессам подвержены все без исключения, и именно под воздействием стрессовых ситуаций и развиваются обычно психические расстройства.

Консультация психотерапевта требуется больным в случае наблюдения следующих признаков:

Методы лечения

Консультация психотерапевта проходит с применением различных приёмов и техник, в зависимости от текущей проблемы больного и личных предпочтений специалиста.

Психиатр, психотерапевт, психолог

Врач-психотерапевт, в отличие от психолога — это медицинский специалист, с правом не только консультирования пациентов, но и установления диагноза, подбора метода лечения.

Психотерапевт, как и психиатр, может назначать медикаментозную терапию пациентов. Однако список используемых лекарств существенно ограничен и включает в себя седативные средства и антидепрессанты. Назначать сильнодействующие психотропные препараты психотерапевт не может — для этого есть профессия психиатра. Но в случае подозрения на серьёзное нарушение психики у пациента специалист может и должен направить его к психиатру для дальнейшей диагностики и лечения. Оно осуществляется с использованием узкоспециализированных лекарств, воздействующих на отдельные области мозга, что позволяет достичь улучшения состояния больного.

Но сам психотерапевт не может заниматься лечением таких пациентов — в его сферу деятельности входят больные с психическими расстройствами средней и слабой тяжести.


Полная версия этой страницы: http://news.spbland.ru/i/34996/