06.04.2018

10 мифов о противопожарных дверях

Значимым этапом ремонта или строительства является монтаж двери. На сегодняшний момент существует множество дверей самых разных типов. Одни из них - противопожарные двери, которые уже спасали множество людей, помещения, имущество.

Только установщики дверей могут понять все тонкости монтажа, все особенности дверей в целом. Простые обыватели знают лишь то, что подобные двери не пропускают огонь в течение какого-то времени. Как следствие, существует просто огромное количество мифов. Давайте разберём наиболее популярные.

Двери изготавливают только из металла. Вроде всё логично, ведь металл не горит. На самом деле материал дверной коробки - сосновый массив, а каркаса - композитные материалы. Внутрь закладывается специальная бальзатовая вата. Огнестойкость подобной двери составляет от тридцати минут до часа.

Если используют металл, то только очень толстый. На самом деле, это зависит от функции, к примеру, дверь должна противостоять подрыву или сильному взрыву, значит, будут использоваться толстые листы из металла. Для противопожарных достаточно будет тонколистовой стали холодной прокатки. Тонкая сталь слабо накапливает тепло и немного передает его, вследствие чего - низкая огнестойкость листа. Кроме того, у подобных дверей масса гораздо меньше, а, значит, увеличивается стойкость к деформации и провисанию.

Стекло не используют, ведь оно некрепкое, быстро лопнет при возгорании. На самом деле его используют, только не обычное, а закалённое, состоящее из большого количества слоёв. Такая конструкция из 3-4 слоев закалённых листов стекла очень ударопрочна. Между листами также прокладывают противопожарный гель. Это уменьшает разрушение стекла, так как при возгорании, при повреждении слоя стекла, гель расширяется, изменяется и образует ещё один защитный слой. В итоге, время разрушения стекла уменьшается. По всем противопожарным параметрам стекло ничем не хуже металла.

Для металлических противопожарных дверей можно использовать любые замки. Это неправда, для подобных дверей применяют только те, которые имеют нажимную ручку с защелкой. Двери оснащают доводчиком - самозакрывающейся системой. Для противопожарных дверей каждый замок испытывается, его установка в обязательном порядке должна быть разрешена. Для примера, можно поставить даже замочную скважину «Антипаника», она имеет нажимную ручку.

Стоимость двери зависит от степени огнестойкости. На самом деле цена зависит от способов изготовления и технологий производства. Например, использование ручного труда небольшой компанией выйдет дороже, чем дверь от крупной фирмы, использующей машинное производство. Всё дело в себестоимости. Наши двери, российские, дешевле, чем завезённые из-за границы, но, на самом деле, в качестве различий нет.

Каждую дверь легко трансформировать в противопожарную. Не так давно существовали нормативы для повышения уровня огнестойкости путем обивки двери металлом. Аккуратным внешним видом подобные двери похвастать не могли, а уровень огнестойкости был гораздо ниже, чем при изготовлении огнестойких дверей.

Для изготовления противопожарных дверей необходима специальная лицензия. Давайте обратимся к закону №128-Ф-3 от 8 августа 2001 года, который предопределяет лицензирование некоторых видов деятельности. В данном документе не указано, что изготовление подобных дверей - деятельность обязательная к лицензированию. Обязательным является только выдача сертификата о завершении различных испытаний дверей.

Все щели и отверстия должны быть заполнены только огнестойкой ватой или раствором цемента. Разумеется, щели заполняются исключительно стойкими к огню веществами, и заполнение вышеупомянутыми материалами вполне возможно. Только использование огнестойкой ваты или цементного раствора тратит большое количество времени. На данный момент быстрый и качественный способ - это применение полиуретановой монтажной пены.

Противопожарные двери могут быть любых размеров. Известно множество случаев, когда при установке противопожарных преград, стандартная дверь не соответствовала габаритам дверного проема. Для решения этого, изготавливалась индивидуальная дверь. Однако размеры от Сертификата должны отличаться в пределах от -30 до +10%. Это способ, который разрешит выбрать дверь, не противоречащую Сертификату. В общем случае, необходимо заполнять проемы дверями, воротами, люками и тому подобном в соответствии с размерами.

Можно заказать противопожарную дверь любого формата. На самом деле производство дверей разрешено только по параметрам Сертификата. Отклоняться от нормативов строго запрещается. Необходимо соблюдать все правила, а нарушение технических параметров наказуемо. В итоге, выпуск противопожарных дверей возможен только при соблюдении норм Сертификата, отсутствие вышеупомянутого Сертификата преследуется по закону.

Материал предоставлен компанией ООО Мир Конструкций, которая занимается изготовлением противопожарных дверей, окон и светопрозрачных перегородок. Мы надеемся, что информация была полезна для вас!

г. Санкт-Петербург, пр. Непокоренных д. 17 корп. 3 литер "В"

Телефоны: +7 (812) 596-29-66, 535-32-62


Полная версия этой страницы: http://news.spbland.ru/i/35007/